O PODER DAS SEMENTES
→ LINHAÇA: é a
semente do linho (Linum usitatissimum), muito utilizada em culinária. É preferível que se consuma sem casca, triturada,
para melhor aproveitamento do seu alto valor nutritivo. É rica em fibras,
ácidos graxos “essencias” (ômega 3, 6 e 9), ou seja, não podem ser sintetizados
pelo corpo e devem ser consumidos sob a forma de gorduras, através dos
alimentos.
DICAS: A linhaça pode
ser consumida com iogurte, frutas ou salada, o ideal é triturá-la. Mas, é
importante bater apenas a quantidade que será utilizada no momento, pois ela
perde seus nutrientes ao longo do tempo.
• A linhaça deve ser usada como tempero, nunca para cozinhar.
• O azeite de oliva é ótimo para amenizar o sabor forte da semente.
• Para que a linhaça faça efeito, é importante consumi-la diariamente.
• A linhaça deve ser usada como tempero, nunca para cozinhar.
• O azeite de oliva é ótimo para amenizar o sabor forte da semente.
• Para que a linhaça faça efeito, é importante consumi-la diariamente.
BENEFÍCIOS DO ÔMEGA
3: Ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa ômega 3 age na prevenção de
doença cardiovascular, por isso é reconhecido como sendo um nutriente
cardioprotetor. Os efeitos cardioprotetores do ômega-3:
Diminuição do triglicerides no sangue;
· Prevenção de batimento cardíaco irregular (antiarritmia);
· Diminuição da pressão sanguínea;· Ajuda o combate ao câncer;· Ajuda com depressão;· Redução da agregação plaquetária e;· Aumento da fluidez do sangue.· Redução de episódios psicóticosFontes ômega 3: nozes, castanhas, peixes especialmente de águas frias, rúcula e nos óleos vegetais, como azeite, canola, soja e milho
→ SEMENTE DE
ABÓBORA: ricas em nutrientes, como magnésio e zinco, minerais que possuem
excelentes propriedades para saúde, como melhorar o sistema imunológico. Existe
um aminoácido presente nesta semente que se chama triptofano, esta substância é
responsável pelo bom humor, já que aumenta a produção de serotonina.
Fonte de: vitamina
E, vitaminas do complexo B e ferro. Rica em potássio, a semente de abóbora
também ajuda no combate a hipertensão arterial.
DICAS: Uma forma
prática de utilizá-la é como farinha. Para fazer, coloque as sementes para
secar, torre um pouco no forno e em seguida processe.
→ CHIA: um
alimento funcional muito popular entre os incas, maias, astecas e outros povos
pré-colombianos. Seu poder para quem quer perder os quilinhos a mais está
concentrado principalmente em suas sementes, ricas em fibras solúveis e
insolúveis. A vantagem das fibras presentes na casca da semente da chia é
proporcionar a sensação de saciedade.
- Quando entram em contato com a água, essas fibras formam uma espécie de gelatina excelente para o intestino, pois ajuda a regulá-lo e potencializa a absorção de nutrientes.
Essa gelatina formada pela chia, quando umedecida, retarda a nossa vontade de comer também por ocupar espaço no nosso aparelho digestivo. É como se demorássemos mais tempo para ficar de “estômago vazio”.
- Quando entram em contato com a água, essas fibras formam uma espécie de gelatina excelente para o intestino, pois ajuda a regulá-lo e potencializa a absorção de nutrientes.
Essa gelatina formada pela chia, quando umedecida, retarda a nossa vontade de comer também por ocupar espaço no nosso aparelho digestivo. É como se demorássemos mais tempo para ficar de “estômago vazio”.
Um dos principais
benefícios e um importante diferencial da chia é que, além de ser fonte de
ácidos graxos ómega 3 e 6, apresenta um balanço adequado entre esses dois
ácidos graxos essenciais.
As gorduras, até
algum tempo atrás, diferenciadas somente em saturadas e insaturadas, vem sendo
cada vez mais estudadas e a importância dos diversos tipos de ácidos graxos
mono e poliinsaturadas é um dado consolidado. Os ácidos graxos ômega 3 e ômega
6 são as gorduras poliinsaturadas e para desempenhar seu papel vital no
organismo humano de maneira ideal devem respeitar uma proporção adequada entre
eles – ômega 3 e ômega 6 (1:5).
O equilíbrio entre
omegas 3 e 6 promove regulação da resposta inflamatória, imunidade e atividade
cerebral, esses ácidos graxos são fundamentais para a formação das membranas
celulares, transmissão de impulsos nervosos, transferência do oxigênio
atmosférico para o plasma sanguíneo, síntese de hemoglobina e da divisão
celular.
AJUDA NA PERDA DE
PESO, POR QUÊ?
1º Causa
saciedade: Suas sementes são mucilaginosas, ou seja, rica em fibras, ao entrar
em contato com a água forma um gel no estômago. A digestão fica mais lenta
dando mais saciedade;
2º Combate a
Inflamação: A gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que
deixa de enviar a mensagem de saciedade ao cérebro. O ômega 3 presente na Chia
combate essa inflamação;
3º Desintoxica: A
fibra regula o trânsito intestinal e elimina resíduos pelas fezes.
O PODEROSO GRÃO
POSSUI:
· * 2
vezes mais potássio que a banana;
· * 5
vezes mais cálcio que o leite;
· * 8
vezes mais ômega 3 que o salmão;
· * 15
vezes mais a magnésio que o brócolis.
DICA: A chia pode ser consumido: com sucos de frutas de sua preferência, iogurte, saladas, sopas.
IMPORTANTE:
Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios.
As informações disponíveis possuem apenas caráter educativo.
Parabéns pelo Blog Monica, adorei a idéia, muito interessante.
ResponderExcluirbjo bjo!!!
Obrigada Patty, Bjs!
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