domingo, 29 de abril de 2012

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► Pressão Arterial Sistêmica (Pressão Alta)

  O que é Hipertensão?
A hipertensão arterial ou pressão alta é uma doença que ataca os vasos sanguíneos, coração, cérebro, olhos e pode causar paralisação dos rins. Ocorre quando a medida da pressão se mantém frequentemente acima de 140 por 90 mmHg.


Fatores de risco
Essa doença é herdada dos pais em 90% dos casos, mas há vários fatores que influenciam os níveis de pressão arterial, entre eles:
  • Fumo;
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Obesidade;
  • Estresse;
  • Grande consumo de sal;
  • Níveis altos de colesterol;
  • Falta de atividade física;
·         Além desses fatores de risco, sabe-se que a sua incidência é maior na raça negra, aumenta com a idade, é maior entre homens com até 50 anos e entre mulheres acima de 50 anos, é maior em diabéticos.

→ SAL X PRESSÃO ALTA (HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) a ingestão de sal deve ser entre 4 a 6 gramas por dia, o que corresponde a 4 ou 6 pacotes de sal do tipo em que se encontram nos restaurantes ou 1 colher de chá por dia.

O nosso famoso sal de cozinha é composto basicamente de cloreto de sódio (NaCl). É o principal vilão da hipertensão arterial. O problema não é exatamente o sal, mas sim o sódio presente nele. Entenda por que o sal aumenta a pressão arterial e faz mal à saúde.
Os efeitos do sal são diferentes em cada indivíduo, mas alguns grupos apresentam maior sensibilidade: negros, obesos e doentes renais crônicos.
Além de provocar hipertensão, o sal também atrapalha o seu tratamento ao inativar alguns anti-hipertensivos. Isso acontece principalmente na família dos diuréticos e dos IECA (captopril e enalapril são os mais famosos).
Além das consequências da hipertensão, o excesso de sódio também está relacionado:
- AVC (derrames);
- Insuficiência renal;
- Insuficiência cardíaca;
- Câncer de estômago;
- Pedras nos rins;
- Diabetes;

→ POR QUE O SAL FAZ SUBIR A PRESSÃO ARTERIAL?
Porque o sódio aumenta o volume de sangue dentro das veias e artérias. Devido a uma característica química do cloreto de sódio (o sal de cozinha): ele atrai as moléculas de água para si. Quando uma pessoa ingere muito sal, essa substância se acumula no sangue e no fluido extracelular - ou seja, fora das células do corpo. O sódio aumenta a afinidade desses fluidos com a água e o organismo, por sua vez, tem que preservar a proporção habitual entre ela e o sal nesse espaço extracelular: é o que os cientistas chamam de equilíbrio osmótico. "Para manter o equilíbrio, o corpo acaba retendo mais água e essa absorção faz aumentar a quantidade de sangue circulando nos vasos. Isso eleva a pressão arterial do indivíduo.



→ COMO CONVERTER SÓDIO EM SAL



Os produtos industrializados são os vilões da nossa dieta. Eles contêm grande quantidade de sal, usado para aumentar o prazo de validade da comida. Mas as embalagens só trazem esse valor em sódio, porque mesmo produtos doces, como refrigerantes, podem ter sódio. Para você não ficar em dúvida, veja como converter as medidas.
Exemplo: um pacote de macarrão instantâneo (80 g) tem 1212,8 mg de sódio.
Aprenda a fazer o cálculo:
É só multiplicar a quantidade de sódio descrita na embalagem por 0,00254. O resultado é a quantidade de sal do produto.
Resultado: A quantidade de sal do produto é de 3,08 g. Ou seja: é mais que 60% de todo sal que pode ser consumido por dia!


→ ALGUMAS DICAS


Não coloque saleiro na mesa.

Tenha vasinhos de temperos frescos (manjericão, alecrim, sálvia, orégano, salsinhas). O tempero fresco deve ser colocado no final do preparo, pois perde seus aromas.

Tenha um bom azeite e como sugestão um vinagre aromatizado (coloque num vidro: vinagre de maçã, um dente de alho descascado, folhas de alecrim, folhas de manjericão, zimbro). Experimente para temperar a salada.
Utilize sempre os temperos naturais - cebola, alho, cebolinha, gengibre, cravo, canela e os já descritos anteriormente. 



TIRA TEIMA

Sódio é sinônimo de sal?
Não. 6 g de sal equivalem a 2,4 g de sódio. Fique atento na hora de ler o rótulo dos alimentos: eles trazem a quantidade de sódio, e não de sal, que eles contêm.

Quanto deve ser consumido por dia?
A recomendação é que adultos ingiram de quatro a seis gramas de sal por dia.

Idosos?
Já os idosos devem comer menos sal (o ideal seria cerca de 5 g por dia) porque tendem a reter

Qual a diferença do sal para o glutamato monossódico?
Além do cloreto de sódio, esse tempero tem outras substâncias que realçam o sabor de alguns alimentos. Como é rico em sódio, ele não pode ser considerado uma alternativa saudável ao sal.

Grávidas devem seguir alguma orientação específica?
As regras são as mesmas, de quatro a seis gramas por dia. Como a mulher já tem uma tendência a reter líquidos durante a gravidez, o consumo excessivo de sal pode levá-la a um aumento de pressão, o que pode causar pré-eclampsia. Entretanto, a dieta também não pode ser muito restritiva em relação a sal, já que, nos primeiros meses, a gestante tende a ter uma pressão mais baixa, e a falta de sódio pode diminuir o fluxo de sangue que chega até a placenta.

Quais são as regras para a utilização de sal nos alimentos processados?
A legislação brasileira não impõe limites para a quantidade de sal adicionada aos alimentos industrializados nem obriga as empresas a colocar alertas nas embalagens. Mas os fabricantes são obrigados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a informar no rótulo o teor de sódio no alimento.


→ Resumindo:
O ideal é cortar (Consumir o mínimo possível) o sal da dieta, ingerir menos de 6 gramas por dia e associar a uma alimentação rica em frutas e verduras.
O sal light é formado por uma mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio. Embora os dois possam ser chamados de sal, eles afetam o organismo de formas diferentes. Enquanto o potássio regula a retenção de líquidos dentro das células, o sódio age fora das células. Embora seja recomendado a pessoas com hipertensão, o sal light não é indicado para pessoas com problemas renais. Embora o potássio não leve a doenças renais, problemas nos rins levam a um acúmulo de potássio no corpo, o que aumenta os riscos de problemas cardíacos.

Agora veja um vídeo abaixo: 

IMPORTANTE:
Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios.
As informações disponíveis possuem apenas caráter educativo.


Fontes: http://www.mdsaude.com/2008/09/sal.html
http://mundoestranho.abril.com.br/materia/por-que-o-sal-faz-subir-a-pressao-arterial
http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/22640

http://www.tuasaude.com/recomendacao-de-sal/

http://www.personare.com.br/como-reduzir-o-sodio-na-alimentacao-m662
http://www.patao.com.br/bemviver/hipertensao-entenda-o-perigo-do-excesso-de-sal-na-alimentacao/

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