A hipertensão arterial ou pressão
alta é uma doença que ataca os vasos sanguíneos, coração, cérebro, olhos e pode
causar paralisação dos rins. Ocorre quando a medida da pressão se mantém
frequentemente acima de 140 por 90 mmHg.
→ Fatores de risco
Essa doença é herdada dos pais em 90% dos casos, mas há
vários fatores que influenciam os níveis de pressão arterial, entre eles:
- Fumo;
- Consumo de bebidas
alcoólicas;
- Obesidade;
- Estresse;
- Grande consumo de
sal;
- Níveis altos de colesterol;
- Falta de atividade
física;
· Além
desses fatores de risco, sabe-se que a sua incidência é maior na raça negra,
aumenta com a idade, é maior entre homens com até 50 anos e entre mulheres
acima de 50 anos, é maior em diabéticos.
→
SAL X PRESSÃO ALTA (HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA)
De acordo com a Organização
Mundial da Saúde (OMS) a ingestão de sal deve ser entre 4 a 6 gramas
por dia, o que corresponde a 4 ou 6 pacotes de sal do tipo em que se encontram
nos restaurantes ou 1 colher de chá por dia.
O nosso famoso sal de cozinha é composto
basicamente de cloreto de sódio (NaCl). É o principal vilão da hipertensão
arterial. O problema não é exatamente o sal, mas sim o sódio presente nele.
Entenda por que o sal aumenta a pressão arterial e faz mal à saúde.
Os
efeitos do sal são diferentes em cada indivíduo, mas alguns grupos apresentam
maior sensibilidade: negros, obesos e doentes renais crônicos.
Além de provocar hipertensão, o sal também atrapalha o seu tratamento ao inativar alguns anti-hipertensivos. Isso acontece principalmente na família dos diuréticos e dos IECA (captopril e enalapril são os mais famosos).
Além das consequências da hipertensão, o excesso de sódio também está relacionado:
Além de provocar hipertensão, o sal também atrapalha o seu tratamento ao inativar alguns anti-hipertensivos. Isso acontece principalmente na família dos diuréticos e dos IECA (captopril e enalapril são os mais famosos).
Além das consequências da hipertensão, o excesso de sódio também está relacionado:
-
AVC (derrames);
- Insuficiência renal;
- Insuficiência cardíaca;
- Câncer de estômago;
- Insuficiência renal;
- Insuficiência cardíaca;
- Câncer de estômago;
-
Pedras nos rins;
- Diabetes;
- Diabetes;
→ POR QUE O SAL FAZ SUBIR A PRESSÃO ARTERIAL?
→ COMO CONVERTER SÓDIO EM SAL
Os produtos industrializados
são os vilões da nossa dieta. Eles contêm grande quantidade de sal, usado para
aumentar o prazo de validade da comida. Mas as embalagens só trazem esse valor
em sódio, porque mesmo produtos doces, como refrigerantes, podem ter sódio.
Para você não ficar em dúvida, veja como converter as medidas.
Exemplo: um pacote
de macarrão instantâneo (80 g) tem 1212,8 mg de sódio.
Aprenda a fazer o
cálculo:
É só multiplicar a
quantidade de sódio descrita na embalagem por 0,00254. O resultado é a
quantidade de sal do produto.
Resultado: A
quantidade de sal do produto é de 3,08 g. Ou seja: é mais que 60% de todo sal
que pode ser consumido por dia!
→ ALGUMAS DICAS
Não coloque
saleiro na mesa.
Tenha vasinhos de
temperos frescos (manjericão, alecrim, sálvia, orégano, salsinhas). O tempero
fresco deve ser colocado no final do preparo, pois perde seus aromas.
Tenha um bom
azeite e como sugestão um vinagre aromatizado (coloque num vidro: vinagre de
maçã, um dente de alho descascado, folhas de alecrim, folhas de manjericão,
zimbro). Experimente para temperar a salada.
Utilize sempre os
temperos naturais - cebola, alho, cebolinha, gengibre, cravo, canela e os já
descritos anteriormente.
TIRA TEIMA
Sódio é sinônimo de sal?
Não. 6 g de sal equivalem a 2,4 g de sódio. Fique atento na hora de ler o
rótulo dos alimentos: eles trazem a quantidade de sódio, e não de sal, que eles
contêm.
Quanto deve ser consumido por dia?
A recomendação é que adultos ingiram de quatro a seis gramas de sal por dia.
A recomendação é que adultos ingiram de quatro a seis gramas de sal por dia.
Idosos?
Já os idosos devem comer menos sal (o ideal seria cerca de 5 g por dia)
porque tendem a reter
Qual a diferença do sal para o glutamato monossódico?
Além do cloreto de sódio, esse tempero tem outras substâncias que realçam o sabor de alguns alimentos. Como é rico em sódio, ele não pode ser considerado uma alternativa saudável ao sal.
Além do cloreto de sódio, esse tempero tem outras substâncias que realçam o sabor de alguns alimentos. Como é rico em sódio, ele não pode ser considerado uma alternativa saudável ao sal.
Grávidas devem seguir alguma orientação específica?
As regras são as mesmas, de quatro a seis gramas por dia. Como a mulher
já tem uma tendência a reter líquidos durante a gravidez, o consumo excessivo
de sal pode levá-la a um aumento de pressão, o que pode causar pré-eclampsia.
Entretanto, a dieta também não pode ser muito restritiva em relação a sal, já
que, nos primeiros meses, a gestante tende a ter uma pressão mais baixa, e a
falta de sódio pode diminuir o fluxo de sangue que chega até a placenta.
Quais são as regras para a utilização de sal nos alimentos processados?
A legislação brasileira não impõe limites para a quantidade de sal adicionada aos alimentos industrializados nem obriga as empresas a colocar alertas nas embalagens. Mas os fabricantes são obrigados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a informar no rótulo o teor de sódio no alimento.
A legislação brasileira não impõe limites para a quantidade de sal adicionada aos alimentos industrializados nem obriga as empresas a colocar alertas nas embalagens. Mas os fabricantes são obrigados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a informar no rótulo o teor de sódio no alimento.
→
Resumindo:
O ideal é cortar (Consumir o mínimo possível) o
sal da dieta, ingerir menos de 6 gramas por dia e associar a uma alimentação
rica em frutas e verduras.
O sal light é formado por uma mistura de cloreto
de sódio e cloreto de potássio. Embora os dois possam ser chamados de sal, eles
afetam o organismo de formas diferentes. Enquanto o potássio regula a retenção
de líquidos dentro das células, o sódio age fora das células. Embora seja
recomendado a pessoas com hipertensão, o sal light não é indicado para pessoas
com problemas renais. Embora o potássio não leve a doenças renais, problemas
nos rins levam a um acúmulo de potássio no corpo, o que aumenta os riscos de
problemas cardíacos.
IMPORTANTE:
Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios.
As informações disponíveis possuem apenas caráter educativo.
Fontes: http://www.mdsaude.com/2008/09/sal.html
http://mundoestranho.abril.com.br/materia/por-que-o-sal-faz-subir-a-pressao-arterial
http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/22640
http://www.tuasaude.com/recomendacao-de-sal/
http://www.personare.com.br/como-reduzir-o-sodio-na-alimentacao-m662
http://www.patao.com.br/bemviver/hipertensao-entenda-o-perigo-do-excesso-de-sal-na-alimentacao/
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